今夜のおつまみ。
その一です。
最近はまっているサラダチキン。
鳥のささ身を大きめの皿に入れ、
適当なハーブをふりかけ(なければ省略)黒コショウをふりかけ、
日本酒をささみが3分の2くらい浸るまで上からふりかけ、
軽くラップをして600ワットで3分間。
すこし冷まして肉を裏返し、
再びラップをして600ワットで3分間。
酒を捨てて完成です。
ウチでは、夫婦そろって血圧対策のために塩分控えめ。
塩は振りません。
物足りないと思った方はどうぞ。パラパラと。
ちなみに日本酒は、あまりおいしいお酒でなくても構いません。
今日は、昨日購入して「失敗した」と呑兵衛夫婦が嘆いた、このお酒を使いました。
今日はもうひと手間。
温燻にします。
昔買った、燻製器を引っ張り出し、
いぶすこと数十分。
完成しました。
もう一種類、これは、直売所で購入したものです。
千葉のイノシシではありませんが、立派なジビエでございます。
これで、つまみは十分。
夕食は何にしようか...