昨日のカレー
は危険だと、ここ数年言われております。
何でも「ウェルシュ菌」という菌が悪さをするらしいのですが、
私、昨日はカレーを作りました。
ビーフシチューなど、玉ねぎもジャガイモも人参も、
できるだけ大きめに、ジャガイモと人参は面取りをして、
ちょっと高級感を出し、牛肉も出来る限り大きめに。
ピークスノーのダッチオーブンを使い、ちょっと加圧しながら
煮込んで、肉も野菜も溶けるくらい柔らかく煮込みます。
カレーも同じように作っておりましたが、最近横着をしておりまして、
普通のアルミの鍋で野菜も小さめに。肉は豚小間で済ませました
(私は田舎カレーと名付けております)。
それでもカレーが嫌いな日本人というのはあまり居りません。
わが家も同様で、みんな喜んで食べてくれました。
一晩おいた今朝、私も家族全員も、妻など、昼も食べたのですが、
誰一人体調を崩してはおりません(当然ながら私も)。
これまで、数十年、宵越しの銭カレーを食してきましたが、
それが原因で体調を崩した人は、少なくとも私の周りには
誰一人居りません。
帰納法的に、「だから一晩おいたカレーも安全」だ、とは
申し上げません。
ネット記事を読む限り、一晩おいたカレーが危険な理由はよくわかります。
でも、何で、一晩おいたカレーで食あたりをした人が、私の周りには誰もいないのか、
その謎をどなたか解き明かして頂きたいのです。